Please Note
We brought you to this page based on your search query. If this isn't what you are looking for, you can continue to Search Results for ""
The maximum number of items you can export is 3,000. Please reduce your list by using the filtering tool to the left.
Close
Вы переходите с русскоязычного сайта Moody's на международный сайт Moody's на английском языке. Продолжить?
Больше не показывать данное сообщение
Да
Нет
Контакты

Российский филиал Moody's Investors Service Ltd.
Россия,
125047 Москва,
ул. 1-я Тверская-Ямская, 21
Бизнес-центр "Фор Виндз Плаза",
7-й этаж
Тел.: +7 495 228-60-60
Факс: +7 495 228-61-61 


Алексей Сажин
Глава российского филиала
Moody's Investors Service Ltd.
Генеральный директор
Moody's Восточная Европа
Тел. +7 495 228-60-55
Alex.Sazhin@moodys.com


Алексей Богомолов
Генеральный директор
Рейтинговое Агентство Moody's Interfax
Тел. +7 495 228-60-60
Alexey.Bogomolov@moodys.com

Вакансии
Moody's в России и СНГ
Определения рейтингов
Рейтинговые шкалы
Рейтинговый процесс

Агентство Moody’s может максимально полно удовлетворять потребности своих клиентов из России и стран СНГ благодаря тому, что обладает опытом работы на глобальном уровне и вместе с тем знает рынки России и стран СНГ. Наша команда состоит из высококвалифицированных и опытных специалистов, которые выполняют свою работу на самом высоком профессиональном уровне.

 

Агентство Moody’s присваивает рейтинги и публикует независимые заключения о кредитоспособности эмитентов и кредитном качестве выпускаемых ими ценных бумаг. Moody's присваивает рейтинги долговым обязательствам банков, корпораций, страховых компаний, фондов доверительного управления, региональных и местных администраций, государств, международных образований. Moody's также присваивает рейтинги структурированного финансирования.

 

В условиях, когда международные рынки капитала более чем когда либо зависят от кредитных рейтингов, рейтинги агентства Moody's дают большие преимущества и открывают новые возможности как эмитентам, так и инвесторам.

 

Рейтинги обеспечивают более легкий, свободный и стабильный доступ эмитентов к глобальным рынкам капитала, а также снижают для них стоимость привлечения средств и повышают ликвидность их долговых обязательств.

 

Инвесторы используют рейтинги агентства Moody’s для определения кредитного риска покупаемых или продаваемых ими ценных бумаг с фиксированным доходом. При этом они пользуются кредитными рейтингами не только в момент принятия инвестиционных решений, но и отслеживают изменения рейтингов в течение всего срока обращения интересующих их инструментов. Инвесторы также всегда внимательно знакомятся с нашими публикациями и аналитическими материалами, посвященными актуальным проблемам кредитного рынка.

 

В России и СНГ агентство Moody's представлено российским филиалом агентства Moody's Investors Service, который присваивает рейтинги Moody's по глобальной шкале, и компанией Мудис Восточная Европа (Moody's Eastern Europe - MEE).

 

Предлагаемое вниманию пользователей справочное руководство Moody's Rating Symbols & Definitions ("Символы и определения рейтингов агентства Moody’s") подготовлено Постоянным комитетом агентства Moody’s по разработке и использованию рейтинговых систем с целью повышения прозрачности и открытости кредитно-¬рейтингового процесса. Новая редакция этого документа содержит определения символов и рейтинговых шкал, используемых агентством Moody’s. Руководство доступно на русском и английском языках: 

 

Для перехода к справочнику на английском или русском языке воспользуйтесь соответствующей ссылкой:

 

Символы и определения рейтингов агентства Moody’s

 

Moody's Rating Symbols & Definitions


Рейтинги по глобальной шкале (Global scale ratings)
 
 

Для оценки облигаций Moody’s использует две различные рейтинговые системы, или шкалы. Одна из них – глобальная (международная) шкала Moody’s (Moody’s Global Scale) – используется для присвоения рейтингов нефинансовым и финансовым организациям, суверенным и субсуверенным эмитентам, а также ценным бумагам структурированного финансирования.  Глобальная шкала устанавливает соответствие между различными рейтинговыми категориями и относительными уровнями математического ожидания потерь в различные по продолжительности промежутки времени. Математическое ожидание потерь включает в себя оценку вероятности дефолта и ожидание потерь при дефолте.

 

По замыслу агентства Moody’s, математическое ожидание потерь, ассоциируемое с конкретным рейтинговым символом и определенным периодом времени, должно быть одинаковым для всех долговых обязательств и эмитентов, которым присвоен соответствующий рейтинг по глобальной (международной) шкале. Все рейтинговые методологии агентства Moody’s, практика присвоения рейтингов и системы их мониторинга направлены на то, чтобы обеспечить согласованность рейтинговых оценок.

 

 

 

 

Помимо этого, в целях удовлетворения потребностей инвесторов агентство Moody’s также присваивает в некоторых юрисдикциях рейтинги по национальной шкале (National Scale Ratings), которые представляют собой мнения об относительной кредитоспособности эмитентов и выпусков долговых обязательств в пределах данной страны и не могут быть использованы для сопоставления с рейтингами, присвоенными в других странах.

 

 

 

Рейтинги по национальной шкале (National Scale Ratings)

 

Агентство Moody’s присваивает рейтинги по национальной шкале на некоторых местных рынках капитала, где, по мнению инвесторов, рейтинги по международной шкале не обеспечивают адекватную дифференциацию кредитного качества или не соответствуют шкале, уже широко используемой в данной стране.

 

В настоящее время агентство Moody’s присваивает рейтинги по национальной шкале в следующих странах СНГ:

 

Украина (.ua)
Казахстан(.kz)


  

Относительное ранжирование

 

Рейтинги по национальной шкале, присваиваемые агентством Moody’s, представляют собой мнение агентства об относительной кредитоспособности эмитентов и выпусков ценных бумаг в пределах конкретной страны. Хотя оценка ожидаемых убытков и является важным дифференцирующим фактором при присвоении окончательного рейтинга, следует отметить, что размер ожидаемых убытков, ассоциируемый с рейтингом Moody’s по национальной шкале, будет значительно больше, чем размер убытков, ассоциируемый с аналогичным рейтингом Moody’s по глобальной (международной) шкале.

 

При присвоении рейтингов по национальной шкале эмитенты и выпуски распределяются по рейтинговой шкале в соответствии с их относительной кредитоспособностью: чем выше рейтинг, тем меньше ожидаемые убытки.

 

 

РНШ не являются глобально сопоставимыми

 

Рейтинги по национальной шкале отражают относительную градацию кредитоспособности (включающую соответствующую внешнюю поддержку) в пределах данной конкретной страны. Рейтинги по национальной шкале не предназначены для сопоставления кредитоспособности эмитентов разных стран; они представляют собой оценку относительного кредитного риска именно в пределах одной страны. Инвесторы могут использовать рейтинги по национальной шкале только в отношении той части портфеля активов, которая подвержена рискам, присущим рынку данной страны, принимая также во внимание различные риски, отраженные в рейтингах этой страны по обязательствам в иностранной и национальной валютах.

 

Более подробно о различных рейтинговых шкалах, применяемых агентством Moody's, изложено в  публикации "Символы и определения рейтингов агентства Moody’s".


 

 

 

 

Рейтинговый процесс агентства Moody's – справочник для эмитентов

 

В данном разделе содержится информация о том, что представляет собой процесс присвоения рейтинга агентством Moody's, предназначенная для эмитентов долговых ценных бумаг или организаций, планирующих их выпуск. Сотрудники отдела развития бизнеса готовы ответить на любые вопросы, касающиеся рейтингового процесса, по телефону, электронной почте или во время  личных встреч. Среди наиболее часто задаваемых вопросов следующие: сколько времени занимает рейтинговый процесс? какие сведения мы должны будем предоставить? какой рейтинг мы получим? будет ли гарантирована конфиденциальность?

 

Если вы хотите задать вопрос о нашей работе или подать заявку на получение рейтинга, вам следует связаться с лицами, указанными в разделе "Контакты".

 

Роль агентства Moody's на международных рынках капитала

 

С предварительной информацией о том, что представляет собой рейтинговый процесс, вы можете ознакомиться в следующих разделах.  

 

 

Первичное присвоение рейтинга

 

Процесс получения рейтингов Moody's осуществляется при постоянном взаимодействии эмитента с аналитиками агентства. Являясь эмитентом, Вы, естественно, играете важнейшую роль в рейтинговом процессе. Сам процесс прозрачен и предусматривает открытый обмен мнениями о результатах анализа,  ходе процесса и сделанных заключениях. После того, как рейтинги присвоены впервые, аналитики  регулярно проверяют их, а затем либо подтверждают на прежнем уровне, либо изменяют. Все это происходит в форме открытого диалога, например, проводятся регулярные встречи, на которых  Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы, а также предоставить все материалы, которые важны для анализа.

 

Если Вы впервые работаете с агентством Moody’s, то рейтинговый процесс начнется с ознакомительной встречи. Сотрудник отдела по развитию бизнеса расскажет о процедурах, применяемых в агентстве Moody’s, а также сообщит, какую информацию вы должны будете предоставить, чтобы мы смогли составить наиболее четкое представление о Вашей организации. На этом этапе наша цель – убедиться в том, что вы правильно понимаете, каким образом будет проводиться кредитный анализ, и  какая информация нам потребуется для его проведения.

 

Агентство Moody’s уделяет особое внимание ряду факторов, имеющих большое значение для оценки ваших долгосрочных и краткосрочных рисков. Часто оказывается, что необходимая нам информация уже имеется в вашей организации, и она мало отличается от той, которая обычно готовится для вашего руководства.

 

 

Встреча с руководством

 

Первая встреча в рамках кредитного анализа, как правило, проходит в Вашем головном офисе и может занимать полдня или целый день (и включать выезд на объекты). Представители Moody’s обсудят с Вами любые вопросы, которые Вы считаете существенными. К примеру, при посещении промышленного предприятия мы обычно уделяем большое внимание следующим вопросам:

 

• Общие сведения и история группы, в которую входит предприятие, планирующее выпустить долговые обязательства, а также сведения о нем самом.
• Корпоративная стратегия и корпоративная философия – обычно в изложении генерального директора и/или финансового директора.
• Полный анализ бизнес-рисков, включая анализ отрасли, оценку конкурентного положения, цикличность и сезонность, уязвимость перед лицом технических перемен,  анализ нормативно-правовой среды.
• Детальный анализ финансовых рисков компании: 1) стабильность и предсказуемость денежных потоков и способность обслуживать долговые обязательства, 2)  динамика и прогноз прибыли от основной деятельности, 3) структура себестоимости и способность к повышению эффективности, 4) анализ баланса с точки зрения сроков погашения и сумм долговых обязательств. Этот анализ рассчитан на перспективу и охватывает финансовые прогнозы на предстоящие три года.
• Управленческая команда с точки зрения ее стратегического видения будущего компании и способности успешно реализовывать эту стратегию.

 

 

Решение кредитного комитета о рейтинге

 

После этой встречи аналитики проводят дальнейшее исследование, регулярно обсуждая вопросы с финансовым подразделением компании, и в конечном итоге представляют свои рекомендации по рейтингу кредитному комитету, который специально проводится по Вашей компании. В комитет обычно входят специалисты по данной отрасли, управляющий директор по соответствующему региону и другие кредитные специалисты агентства Moody’s.

 

 

Длительность рейтингового процесса

 

Обычно весь рейтинговый процесс занимает около 90 дней. Мы всегда внимательно относимся к пожеланиям клиентов относительно длительности рейтингового процесса и можем скорректировать его так, чтобы уложиться в более сжатые сроки, если того требует ваш план выпуска долговых обязательств.

 

 

Распространение информации о рейтинге

 

После того, как кредитный комитет примет решение о рейтинге, вы будете проинформированы о том, какой рейтинг вам присваивается. Если вы решите опубликовать рейтинг, то Moody's разошлет пресс-релиз о присвоении рейтинга в основные средства распространения финансовой информации по всему миру. В соответствии с нашей практикой мы публикуем свои кредитные заключения до размещения соответствующего выпуска ценных бумаг, так чтобы инвесторы могли воспользоваться ими при принятии решения о покупке. Кроме того, подробное описание вашей компании, обоснование рейтинга и информация о конкретном выпуске ценных бумаг, которым присвоен рейтинг, будет размещена на веб-сайте Moody's и в различных публикациях агентства.

 

Просим вас принять к сведению, что мы предоставляем европейским эмитентам, впервые обращающимся к нам с просьбой о присвоении рейтинга, возможность самим решать публиковать или не публиковать их рейтинги. Мы сознаем, что уверенность эмитентов в конфиденциальности наших взаимоотношений является важнейшим элементом рейтингового процесса. Мы целиком и полностью понимаем необходимость сохранения абсолютной конфиденциальности предоставленной нам информации и принимаем для этого все необходимые меры.
 

 

 

Наша рейтинговая методология

 

При принятии решения о присвоении рейтинга Moody's рассматривает все соответствующие факторы риска и учитывает все точки зрения, руководствуясь при этом следующими принципами.

 

1.       Акцент на долгосрочную перспективу. – В своем анализе мы делаем акцент на основополагающие факторы, от которых зависит способность эмитента погашать свои долговые обязательства в долгосрочной перспективе,  например, крупные экономические спады, резкое изменение стратегии руководства компании или изменения нормативно-правовой базы. Наши рейтинги не должны зависеть от стадии делового цикла или динамики спроса и предложения или отражать краткосрочную рыночную конъюнктуру.
2.       Акцент на стабильность и предсказуемость денежных потоков.– В первую очередь мы стремимся выявить факторы, определяющие генерирование денежных потоков, и в особенности, их предсказуемость и устойчивость. Мы детально изучаем финансовые прогнозы, чтобы понять, на чем они основаны. В определенных случаях мы проводим анализ чувствительности к различным вариантам управления предприятием и включаем в оценочную модель возможность небольшого экономического спада, чтобы определить устойчивость денежных потоков. 

 

Конкретные факторы риска, которые учитываются при присвоении рейтинга, варьируются в зависимости от отрасли. С подробным изложением методологии по всем основным секторам, которые мы анализируем, можно ознакомиться в разделе Rating Methodology на нашем веб-сайте.
Сотрудничество с агентством Moody's
Мы понимаем, что эмитенты хотят получать своевременные и четкие ответы на возникающие вопросы. Мы знаем, что это важные элементы позитивного профессионального взаимодействия, поэтому аналитики агентства придерживаются в своей работе следующих принципов:

 

• Аналитики Moody’s связываются с вами до проведения встречи и информируют Вас о том, какие вопросы они планируют обсудить, кто будет присутствовать на встрече со стороны Moody’s, а также подтверждают место и время встречи и узнают, какие возникли вопросы.
• Мы тщательно готовимся к каждой встрече, изучая самые последние материалы о Вашей организации, включая подготовленные вами презентации и последние квартальные отчеты. 
• Мы стремимся к тому, чтобы вам была известна наша позиция по важнейшим для вашей организации кредитным аспектам (как плюсам, так и минусам), а также наш прогноз по кредитным рейтингам и наиболее важные факторы, на основании которых мы будем принимать решение о рейтинге. Мы знакомим вас с нашими методологиями и учитываем Ваши отзывы.
• Мы внимательно прислушиваемся к вашему мнению о вашей фирме и вашей отрасли.
• Мы стремимся быть максимально объективными.
• Мы отвечаем на Ваши вопросы максимально полно и оперативно.
• Мы принимаем во внимание график размещения ваших выпусков ценных бумаг и другие временные рамки и стремимся уложиться в эти сроки.
• Мы продолжаем отслеживать информацию после встреч, чтобы обеспечить выполнение всех требуемых процедур и дать ответы на все заданные Вами вопросы.

 

Надеемся, что Вы сообщите нам свое мнение о том, как мы выполняем взятые на себя обязательства, ответив на вопросы анкеты, которую мы обычно высылаем после встречи. Мы просим Вас найти время и ответить на вопросы анкеты, чтобы мы могли учесть ваши пожелания. Мы всегда открыты для диалога.

 

 

Ценность рейтингов для эмитентов

 

Инвесторы могут использовать рейтинги в различных целях, что, в свою очередь, полезно для эмитентов. Для многих инвесторов рейтинги являются важнейшим элементом при определении стоимости ценных бумаг. Поэтому рейтинги часто используются в качестве эталона при выработке инвестиционных принципов. Рейтинги Moody’ отражают мнение агентства о кредитном риске и являются сопоставимыми на международном уровне.

 

 

Расширение доступа к рынкам капитала

 

Поскольку наши кредитные заключения широко распространяются, повсеместно используются и хорошо понятны институциональным инвесторам, они открывают долговым ценным бумагам путь к широкому кругу потенциальных покупателей. На сегодняшних глобальных рынках рейтинг представляет собой «кредитный паспорт», который обеспечивает доступ к международным инвесторам, например, на рынках, где данный эмитент известен недостаточно хорошо, или где инвесторы могут быть незнакомы с языком и бизнес-культурой или с используемыми стандартами финансовой отчетности.

 

 

Гибкость в привлечении финансовых ресурсов

 

Расширение доступа к рынкам обычно приводит к снижению издержек на фондирование, особенно для эмитентов, получивших высокие рейтинги. Надежность наших рейтингов может также позволить эмитентам чаще выходить на рынки капитала и привлекать средства на более выгодных условиях, а также размещать крупные эмиссии на более длительные сроки.

 

 

Рыночная стабильность

 

Рейтинги и отчеты о проводимых нами аналитических исследованиях способствуют поддержанию доверия инвесторов, особенно в периоды рыночной нестабильности. Например, какое-либо появившееся в СМИ сообщение может отрицательно сказаться на цене обращающихся на рынке облигаций данного эмитента, даже если эта новость не имеет реального воздействия на кредитоспособность его облигаций в долгосрочной перспективе. Доверие, которым пользуются рейтинги агентства Moody’s, и проведенный агентством анализ могут помочь восстановить доверие  инвесторов к ценным бумагам эмитента.