Moodys.com
Please Note
We brought you to this page based on your search query. If this isn't what you are looking for, you can continue to Search Results for ""
The maximum number of items you can export is 3,000. Please reduce your list by using the filtering tool to the left.
Close
Close
Email Research
Recipient email addresses will not be used in mailing lists or redistributed.
Recipient's
Email

Use semicolon to separate each address, limit to 20 addresses.
Enter the
characters you see
Close
Email Research
Thank you for your interest in sharing Moody's Research. You have reached the daily limit of Research email sharings.
Close
Thank you!
You have successfully sent the research.
Please note: some research requires a paid subscription in order to access.
Email page
Email
print page
Print

Research Announcement:

Moody's - Прогноз по российскому банковскому сектору изменен с позитивного на стабильный на фоне слабой экономики

 The document has been translated in other languages

23 October 2019

Лондон, 23 октября 2019 --

  • Прогноз агентства Moody's по российскому банковскому сектору изменен с позитивного на стабильный, поскольку структурные проблемы в экономике препятствуют улучшению ситуации в банковском секторе.
  • Доля проблемных кредитов в банковском секторе будет стабильной, но останется на высоком уровне из-за того, что слабые макроэкономические условия препятствуют эффективному урегулированию накопленной проблемной задолженности.

Прогноз агентства Moody's по российской банковской системе изменен с позитивного на стабильный на фоне слабого роста экономики, который будет препятствовать улучшению ситуации в банковском секторе в ближайшие 12-18 месяцев, - говорится в опубликованном сегодня отчете Moody's Investors Service.

«Российская экономика продолжает испытывать ряд проблем, из-за чего наш прогноз по росту реального ВВП страны на 2019 год был понижен с 1,6% до 1,2%, - говорит вице-президент – старший кредитный эксперт агентства Moody's Ольга Ульянова. - Потенциал роста экономики в 2020 году остается низким - около 1,5%. Тем не менее, благоприятное влияние на операционную среду банков будут оказывать гибкая денежно-кредитная политика, относительно стабильный обменный курс и рост государственных расходов».

Moody's ожидает, что в течение прогнозного периода в 12–18 месяцев доля проблемных кредитов будет колебаться на уровне чуть ниже 10% от общего объема валовых кредитов, что является относительно слабым показателем по сравнению с другими развивающимися рынками. Некоторые из проблемных кредитов, возникших во время финансового кризиса 2014-2016 годов, вернулись в категорию работающих, другие были урегулированы или списаны. Тем не менее, значительная часть проблемных кредитов, преимущественно корпоративного сектора, останется на балансах банков. Расходы по резервированию кредитных потерь останутся стабильными, поскольку банки уже достигли хорошего уровня покрытия проблемных ссуд резервами на возможные потери.

Показатели фондирования и ликвидности сохранятся на высоком уровне, выигрывая от высокой доли депозитов в обязательствах банков. Прибыльность банковской системы будет стабильной. Возврат Центрального банка к смягчению денежно-кредитной политики наряду с жесткой конкуренцией банков за качественных заемщиков будут способствовать дальнейшему снижению кредитных ставок, однако растущая доля более высокомаржинальных розничных кредитов в кредитных портфелях банков будет поддерживать прибыльность сектора.

Чтобы получить доступ к отчету, подписчики могут воспользоваться данной ссылкой: http://www.moodys.com/researchdocumentcontentpage.aspx?docid=PBC_1192995

ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕССЫ: для получения более подробной информации необходимо связаться с любым из наших пресс-центров: Нью-Йорк: тел. +1-212-553-0376, Лондон: тел. +44-20-7772-5456; Токио: тел. +813-5408-4110; Гонконг: тел. +852-3758-1350; Сидней: тел. + 61-2-9270-8141; Мехико: тел. 001-888-779-5833; Сан-Паулу: тел. 0800-891-2518; Буэнос-Айрес: тел. 0800-666-3506. Вы также можете написать нам письмо по адресу mediarelations@moodys.com или посетить наш веб-сайт www.moodys.com

Настоящая публикация не является объявлением о ПРИСВОЕНИИ КРЕДИТНОГО РЕЙТИНГА. Чтобы получить информацию о КАКОМ-ЛИБО КРЕДИТНОМ РЕЙТИНГЕ, УКАЗАННОМ В НАСТОЯЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ, ПОЖАЛУЙСТА ОБРАТИТЕСЬ КО ВКЛАДКЕ С РЕЙТИНГАМИ НА СТРАНИЦЕ ЭМИТЕНТА/КОМПАНИИ на веб-сайте агентства Moody's www.moodys.com, ГДЕ ВЫ СМОЖЕТЕ НАЙТИ АКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О КРЕДИТНЫХ РЕЙТИНГАХ, А ТАКЖЕ ИСТОРИЮ ИХ ИЗМЕНЕНИЙ.

Ольга Ульянова
Вице-президент - старший кредитный эксперт
Группа оценки финансовых организаций
Moody's Investors Service Limited, российский филиал
ДЛЯ ПРЕССЫ: 8 495 228 6065
Клиентская служба : 44 20 7772 5454

Ник Хилл
Управляющий директор группы
Группа оценки финансовых организаций
Moody's France SAS
ДЛЯ ПРЕССЫ: 44 20 7772 5456
Клиентская служба : 44 20 7772 5454

Выпускающий офис :
Moody's Investors Service Ltd.
One Canada Square
Canary Wharf
London, E14 5FA
United Kingdom
JOURNALISTS : 44 20 7772 5456
Client Service : 44 20 7772 5454

© 2019 г., Moody's Corporation, Рейтинговое агентство Moody's Investors Service, Inc., Moody's Analytics, Inc. и/или их лицензиары и аффилированные лица (совместно –”Агентство MOODY'S”). Все права защищены.

КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ, ПРИСВАИВАЕМЫЕ АГЕНТСТВОМ MOODY'S INVESTORS SERVICE, INC. И ЕГО АФФИЛИРОВАННЫМИ ЛИЦАМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ПРИСВОЕНИЕМ РЕЙТИНГОВ (ДАЛЕЕ – “MIS”), ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ МНЕНИЕ АГЕНТСТВА MOODY'S НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОМ БУДУЩЕМ КРЕДИТНОМ РИСКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ДОЛГОВЫХ ИЛИ ПОДОБНЫХ ИМ ЦЕННЫХ БУМАГ; И ПУБЛИКАЦИИ MOODY'S МОГУТ СОДЕРЖАТЬ МНЕНИЕ АГЕНТСТВА MOODY'S НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОМ БУДУЩЕМ КРЕДИТНОМ РИСКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ДОЛГОВЫХ ИЛИ ПОДОБНЫХ ИМ ЦЕННЫХ БУМАГ. АГЕНТСТВО MOODY'S ОПРЕДЕЛЯЕТ КРЕДИТНЫЙ РИСК КАК РИСК НЕИСПОЛНЕНИЯ КАКИМ-ЛИБО ЛИЦОМ СВОИХ ДОГОВОРНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК И ОЦЕНКУ ВЕЛИЧИНЫ ФИНАНСОВЫХ ПОТЕРЬ В СЛУЧАЕ НЕИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЛИ ОБЕСЦЕНИВАНИЯ АКТИВОВ. ОБРАТИТЕСЬ К РЕЙТИНГОВЫМ СИМВОЛАМ И ОПРЕДЕЛЕНИЯМ MOODY'S ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ВИДАХ ДОГОВОРНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОМ РЕЙТИНГОВ MOODY'S. КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ НЕ ОЦЕНИВАЮТ КАКИЕ-ЛИБО ИНЫЕ РИСКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ, СРЕДИ ПРОЧИХ, РИСК НЕХВАТКИ ЛИКВИДНОСТИ, РИСК СНИЖЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ИЛИ РИСК ВОЛАТИЛЬНОСТИ. КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ И МНЕНИЯ АГЕНТСТВА MOODY'S, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ПУБЛИКАЦИЯХ MOODY'S, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАЯВЛЕНИЯМИ О СУЩЕСТВУЮЩИХ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТАХ. ПУБЛИКАЦИИ MOODY'S МОГУТ ТАКЖЕ ВКЛЮЧАТЬ ПРОГНОЗЫ КРЕДИТНОГО РИСКА, ОСНОВАННЫЕ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ МОДЕЛЯХ, И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ МНЕНИЯ ИЛИ КОММЕНТАРИИ, ПУБЛИКУЕМЫЕ КОМПАНИЕЙ MOODY'S ANALYTICS, INC. КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ И ПУБЛИКАЦИИ MOODY'S НЕ ЯВЛЯЮТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯМИ ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ ИЛИ ФИНАНСОВЫМ ВОПРОСАМ И НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ТАКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ, РАВНО КАК И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПОКУПАТЬ, ПРОДАВАТЬ ИЛИ ДЕРЖАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ И НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ТАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ И ПУБЛИКАЦИИ MOODY'S НЕ ДАЮТ ОЦЕНКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ КАКИХ-ЛИБО ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ИНВЕСТОРА. ПРИ ПРИСВОЕНИИ КРЕДИТНЫХ РЕЙТИНГОВ И ВЫПУСКЕ ПУБЛИКАЦИЙ АГЕНТСТВО MOODY'S ОЖИДАЕТ И РАССЧИТЫВАЕТ НА ТО, ЧТО КАЖДЫЙ ИНВЕСТОР БУДЕТ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗУЧАТЬ И ОЦЕНИВАТЬ КАЖДУЮ РАССМАТРИВАЕМУЮ ИМ ЦЕННУЮ БУМАГУ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЕЕ ПОКУПКИ, ДЕРЖАНИЯ ИЛИ ПРОДАЖИ.

КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ АГЕНТСТВА MOODY'S И ПУБЛИКАЦИИ MOODY'S НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ИНВЕСТОРАМИ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕДИТНЫХ РЕЙТИНГОВ АГЕНТСТВА MOODY'S ИЛИ ПУБЛИКАЦИЙ MOODY'S ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ИНВЕСТОРАМИ ПРИ ПРИНЯТИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ И НЕНАДЛЕЖАЩИМ. ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ СОМНЕНИЙ ВАМ СЛЕДУЕТ СВЯЗАТЬСЯ С ВАШИМ ФИНАНСОВЫМ ИЛИ ИНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КОНСУЛЬТАНТОМ.

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ, И НИКАКАЯ ЧАСТЬ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКОПИРОВАНА ИЛИ ИНЫМ ОБРАЗОМ ВОСПРОИЗВЕДЕНА, ПРЕПОДНЕСЕНА, ПЕРЕДАНА ДАЛЕЕ, ПЕРЕМЕЩЕНА, РАСПРОСТРАНЕНА, РАСПРЕДЕЛЕНА ИЛИ ПЕРЕПРОДАНА, ИЛИ СОХРАНЕНА ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛЮБОЙ ТАКОЙ ЦЕЛИ, ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО, В КАКОМ БЫ ТО НИ БЫЛО ВИДЕ И КАКИМ БЫ ТО НИ БЫЛО ОБРАЗОМ ИЛИ СПОСОБОМ, ЛЮБЫМ ЛИЦОМ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ АГЕНТСТВА MOODY'S.

КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ АГЕНТСТВА MOODY'S И ПУБЛИКАЦИИ MOODY'S НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАКИМ-ЛИБО ЛИЦОМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА (БЕНЧМАРКИНГА), КАК ЭТОТ ТЕРМИН ОПРЕДЕЛЕН ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, И НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАКИМ-ЛИБО СПОСОБОМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ОНИ БУДУТ СЧИТАТЬСЯ КРИТЕРИЕМ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА (БЕНЧМАРК).

Вся информация, содержащаяся в настоящем документе, получена Агентством MOODY'S из источников, которые оно рассматривает как точные и надежные. Однако, ввиду возможности совершения ошибки человеком или сбоя техники, а также в силу иных факторов, такая информация предоставляется “КАК ЕСТЬ”, без гарантии какого-либо рода. Агентство MOODY'S принимает все необходимые меры к тому, чтобы информация, используемая им при присвоении кредитных рейтингов, была удовлетворительного качества и была получена из источников, которые Агентство MOODY'S считает надежными, в том числе, когда это необходимо, из независимых сторонних источников. Вместе с тем, Агентство MOODY'S не является аудиторской фирмой и оно не может в каждом случае проводить независимую проверку или подтверждение информации, полученной в процессе присвоения рейтингов или подготовки публикаций MOODY'S.

В той мере, в которой это разрешено законом, Агентство MOODY'S и его директора, должностные лица, работники, агенты, представители, лицензиары и поставщики заявляют об отказе от ответственности за какие бы то ни было непрямые, особые (специальные), косвенные или сопутствующие убытки или ущерб, возникающие из информации, содержащейся в настоящем документе, или в связи с ней, либо в связи с использованием или невозможностью использования любой такой информации, даже если Агентство MOODY'S или любые из его директоров, должностных лиц, работников, агентов, представителей, лицензиаров и поставщиков заранее уведомлены о возможности таких убытков и ущерба, в том числе, среди прочего: (a) любой упущенной выгоды в настоящее время или в перспективе или (b) любых убытков или ущерба, возникающих в случае, когда соответствующий финансовый инструмент не является предметом определенного кредитного рейтинга, присваиваемого Агентством MOODY'S.

В той мере, в которой это разрешено законом, Агентство MOODY'S и его директора, должностные лица, работники, агенты, представители, лицензиары и поставщики заявляют об отказе от ответственности за какие бы то ни было прямые или компенсационные убытки или ущерб, причиненные любому лицу или организации, в том числе, среди прочего, по небрежности (но исключая мошенничество, умышленное ненадлежащее поведение или любой иной вид ответственности, который, во избежание сомнения, не может быть исключен законом) со стороны Агентства MOODY'S или любых из его директоров, должностных лиц, работников, агентов, представителей, лицензиаров и поставщиков, или в результате любого непредвиденного обстоятельства, как зависящего, так и не зависящего от агентства MOODY'S или любого из его директоров, должностных лиц, работников, агентов, представителей, лицензиаров или поставщиков, возникающие из информации, содержащейся в настоящем документе, или в связи с ней, либо в связи с использованием или невозможностью использования любой такой информации.

АГЕНТСТВО MOODY'S НЕ ДАЕТ И НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ В КАКОМ БЫ ТО НИ БЫЛО ВИДЕ ИЛИ КАКИМ БЫ ТО НИ БЫЛО ОБРАЗОМ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, БУДЬ ТО ПРЯМЫХ ИЛИ ПРЕЗЮМИРУЕМЫХ, ОТНОСИТЕЛЬНО ТОЧНОСТИ, АКТУАЛЬНОСТИ, ПОЛНОТЫ, КОММЕРЧЕСКОЙ ПРИГОДНОСТИ ИЛИ ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ КАКОЙ-ЛИБО КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛИ КАКОГО-ЛИБО КРЕДИТНОГО РЕЙТИНГА ИЛИ ИНОГО МНЕНИЯ ИЛИ ИНФОРМАЦИИ.

Кредитное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, Inc., стопроцентная дочерняя компания корпорации Moody's Corporation (”MCO”), настоящим объявляет, что большинство эмитентов долговых ценных бумаг (включая корпоративные и муниципальные облигации, необеспеченные долговые обязательства, векселя и коммерческие бумаги) и привилегированных акций, которым присваиваются рейтинги Moody's Investors Service, Inc., до присвоения какого-либо рейтинга согласились уплатить Moody's Investors Service, Inc. за оказанные агентством услуги и подготовку заключения в отношении рейтинга вознаграждение в размере от 1 000 долл. США до приблизительно 2 700 000 долл. США. MCO и MIS также придерживаются принципов и процедур, направленных на обеспечение независимости рейтингов и процессов присвоения рейтингов MIS. Информация относительно определенных отношений аффилированности, которые могут существовать между директорами МСО и организациями, которым присваиваются рейтинги, а также между организациями, которые имеют рейтинги MIS и которые публично сообщили в Комиссию по ценным бумагам и биржам США о владении долей участия в МСО в размере более 5%, ежегодно размещается на веб-сайте www.moodys.com в разделе “Investor Relations – Corporate Governance – Director and Shareholder Affiliation Policy”.

Дополнительные условия исключительно в отношении Австралии: любая публикация настоящего документа в Австралии осуществляется на основании лицензии на оказание финансовых услуг аффилированными лицами Агентства MOODY'S: Moody's Investors Service Pty Limited, регистрационный номер ABN 61 003 399 657 AFSL 336969 и/или Moody's Analytics Australia Pty Ltd, регистрационный номер ABN 94 105 136 972 AFSL 383569 (в соответствующих случаях). Настоящий документ предназначен для распространения только среди “оптовых (корпоративных) клиентов” (в значении, определенном в статье 761G Закона о корпорациях от 2001 года). Продолжая пользоваться настоящим документом на территории Австралии, вы тем самым подтверждаете Агентству MOODY'S, что вы являетесь “оптовым клиентом” или пользуетесь настоящим документом в качестве представителя “оптового клиента”, и что ни вы, ни представляемое вами лицо не будете прямым или косвенным образом распространять настоящий документ или его содержание среди “розничных клиентов” (в значении, определенном в статье 761G Закона о корпорациях от 2001 года). Кредитные рейтинги Агентства MOODY'S представляют собой мнение о кредитном качестве долговых обязательств эмитента, но не долевых ценных бумаг данного эмитента или каких-либо видов ценных бумаг, которые доступны индивидуальным инвесторам.

Дополнительные условия исключительно в отношении Японии: Кредитное рейтинговое агентство Moody's Japan K.K. (”MJKK”) является 100-процентной дочерней компанией компании Moody's Group Japan G.K., которая является 100-процентной дочерней компанией компании Moody's Overseas Holdings Inc., 100-процентной дочерней компании MCO. Кредитное рейтинговое агентство Moody's SF Japan K.K. (”MSFJ”) является 100-процентной дочерней компанией компании MJKK. MSFJ не имеет статуса Национально Признанной Статистической Рейтинговой Организации (”NRSRO”). Соответственно, кредитные рейтинги, присваиваемые компанией MSFJ, не являются Кредитными Рейтингами NRSRO. Кредитные рейтинги, не являющиеся Кредитными Рейтингами NRSRO, присваиваются организацией, не имеющей статуса NRSRO и, следовательно, облигации, которым присвоен рейтинг, не подпадают под определенные режимы, установленные законодательством США. Кредитные рейтинговые агентства MJKK и MSFJ зарегистрированы в Агентстве финансовых услуг Японии (FSA); им присвоены регистрационные номера FSA Commissioner (Ratings) № 2 и 3, соответственно.

MJKK или MSFJ (в зависимости от обстоятельств) настоящим объявляют, что большинство эмитентов долговых ценных бумаг (включая корпоративные и муниципальные облигации, необеспеченные долговые обязательства, векселя и коммерческие бумаги) и привилегированных акций, которым присваивается рейтинг MJKK или MSFJ (в зависимости от обстоятельств), до присвоения какого-либо рейтинга согласились уплатить MJKK или MSFJ (в зависимости от обстоятельств) за оказанные соответствующим агентством услуги и подготовку заключения в отношении рейтинга вознаграждение в размере от 125 000 японских иен до приблизительно 250 000 000 японских иен.

MJKK и MSFJ также придерживаются принципов и процедур, направленных на обеспечение соблюдения требований регулирующих органов Японии.

Related Issuers
Related Research
Moodys.com